「家族健康手帳
Supported by 北海道大学」
プライバシーポリシー

株式会社エイチ・ツー・オー綜合研究所(以下「弊社」といいます。)は、弊社の提供するアプリケーション「家族健康手帳アプリSupported by北海道大学」(以下「本アプリ」といいます。)及び弊社が本アプリに関連して提供する一切のサービス(以下、本アプリと当該関連サービスとを併せて、「本サービス」といいます。)をお客様が利用する際に、弊社が取得した個人情報(「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項にいう個人情報をいいます。以下同じ。)を含むお客様に関する情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(本ポリシーの公表・同意取得の方法)

本ポリシーは、初回登録時の画面、及び登録後いつでも容易に参照できるアプリ内のページに掲示しております。お客様におかれては、本ポリシーをご確認頂き、同意のうえで本サービスをご利用下さい。本サービスを利用することにより、お客様は本ポリシーを同意したものとみなされます。

第2条(取得する情報)

弊社は、本サービスにおいて、以下のとおり、個人情報に該当する可能性のある情報を含むお客様に関する情報(以下「お客様情報」といいます。)を取得します。なお、お客様情報は、他のお客様には公開致しません。また、お客様情報の登録・提供はお客様の任意ですが、お客様情報を登録・提供いただけない場合、本サービスまたは本サービスの一部をご利用いただけない場合がありますのでご留意下さい。

【お客様からご提供頂く情報】

  1. (1) 本サービスの利用者登録時に弊社がお客様に対し、登録、提供をお願いする以下の情報
    ・お客様のメールアドレス
    ・お客様が任意に登録するパスワード
    ・お客様がお住まいの市区町村名
  2. (2) お客様が本サービスを利用して育児情報を記録する対象者(お客様のお子様をいい、以下「お子様」といいます。)を本サービスに登録する際に弊社がお客様に対し、登録、提供をお願いする以下の情報
    ・お子様の出生時情報(性別、名前、生年月日(年齢)、出生時身長、出生時体重)
    ・お子様が利用している病院名及び施設名
    ・お子様に関するプロフィール画像
  3. (3) お客様がお子様の育児情報を本サービスに記録する都度、弊社がお客様に対し、登録、提供をお願いする以下の情報
    ・お子様の身長、体重、体温
    ・お子様の食事の内容、分量、記録画像
    ・お子様の排便の記録画像
    ・上記情報を本サービスに記録する際にお客様が任意に入力したメモ等の文字情報
  4. (4) 弊社が本アプリ内に掲示する育児の専門家に、お客様が本アプリ上でお子様の育児相談を行う際に入力した相談内容等の文字情報

【お客様の本アプリのご利用時に本アプリが機械的に取得する情報】

  1. 弊社サーバに自動的に記録されるログ情報(お客様から弊社サーバへのリクエスト情報及びIPアドレス等)

第3条(機密保持)

弊社は、弊社が取得するお客様情報について機密を保持する義務を負い、当該情報へのアクセスの管理、当該情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置、その他の当該情報の漏えい・改ざんを防止するために必要かつ適切な情報セキュリティ対策を講じるものとします。

第4条(利用目的)

弊社が取得するお客様情報の利用目的は、以下のとおりです。弊社は、お客様から事前の同意を得た場合又は法令に基づく場合を除き、以下の利用目的の範囲内に限りお客様情報を利用するものとします。

【本サービスの提供の目的】

  1. (1) ログイン時に必要なご本人確認及び不正利用の防止のため
  2. (2) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  3. (3) 本サービスに記録したお子様の育児情報の履歴管理のため
  4. (4) 弊社が本アプリ内で掲示する育児の専門家に、本アプリ上でお子様の育児相談を行う機能(以下「育児相談機能」といいます。)を提供するため。なお、弊社はお客様が育児相談機能を使用する場合、第6条第1項のとおり、お客様情報の一部を第三者に提供致します。
  5. (5) お子様が利用している病院・施設が発信する、育児に関するお知らせを本サービス上でお客様にご案内するため
  6. (6) 本サービスに関する弊社の利用規約に違反する行為への対応のため
  7. (7) その他、本サービスの提供のため

【本サービスの提供以外の目的】

  1. (1) 統計用途及び学術用途として利用するため
  2. (2) 弊社の権利を行使するため(紛争、訴訟への対応)

第5条(統計データの利用)

弊社は、弊社が取得したお客様情報をもとに、性別、年代、興味関心等の観点から分析することにより、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、弊社は何ら制限なく利用することができるものとします。(そのため、弊社は、個人を特定できない統計データを、本サービスの改善や研究発表、広告、広報のために利用したり、統計用途及び学術用途として利用するため、弊社の提携先など弊社が必要と判断した第三者に対し提供させて頂くこと等が可能となります。この点をご理解の上で、本サービスのご利用をお願い致します。)

第6条(第三者提供)

1.弊社は、お客様が育児相談機能を使用した場合、お客様に当該機能を提供するため、弊社が取得したお客様情報を「北海道大学」、「北海道岩見沢市」に以下のとおり提供します。なお、お客様から要望があった場合には、提供の停止等、適切な措置を講じますので、お申し出ください(手続きについては、第8条の「開示等請求の手続き」をご覧下さい。)

【提供するお客様情報の項目】

  1. (1) 第2条の【お客様からご提供頂く情報】の(2)に記載する情報のうち、お子様の出生時情報(性別、名前、生年月日(年齢)、出生時身長、出生時体重)
  2. (2) 第2条の【お客様からご提供頂く情報】の(3)に記載する全ての情報
  3. (3) 第2条の【お客様からご提供頂く情報】の(4)に記載する情報

【提供先のお客様情報の利用目的】

  1. (1) 第4条の【本サービスの提供の目的】の(4)に記載する目的のため
  2. (2) 弊社が本アプリ内で掲示する育児の専門家として、育児相談機能を使用したお客様へ本アプリを通じた返答等の対応を行うため
  3. (3) 育児相談機能の改善、お客様へのホスピタリティー等サービスの向上、統計用途及び学術用途として利用するため

2.弊社は、前項の第三者提供以外について、以下のいずれかに該当する場合を除き、弊社が取得したお客様情報を第三者に対し提供致しません。

  1. (1) お客様から事前の同意を得た場合
  2. (2) 法令に基づく場合
  3. (3) 個人を特定できないように加工した統計データとして提供する場合
  4. (4) 次条に基づき、弊社が取得したお客様情報の取扱いを第三者に委託する場合
  5. (5) 弊社の権利行使に必要な場合

第7条(業務委託)

弊社は、弊社が取得したお客様情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。この場合、委託の範囲は第4条の利用目的の達成に必要な範囲に限るものとし、また、委託契約において当該第三者に対し情報セキュリティの徹底や機密保持を義務付けるなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。

第8条(開示等)

弊社は、法令に基づく弊社所定の手続きに従い、お客様からの個人情報の開示、訂正等、利用停止等の請求に応じます。当該手続きの詳細については、開示等請求の手続きをご覧ください。

第9条(情報収集モジュール)

本アプリには、マーケティングデータの調査、統計、分析のため、以下の情報収集モジュールが組み込まれています。以下の情報収集モジュールは、個人を特定できない形で情報を収集しており、当該情報がお客様を特定するために使用されることはありません。以下の情報収集モジュールにより取得される情報の項目、利用目的等については、情報収集モジュール提供会社が公表しているプライバシーポリシーをご覧ください。

  1. 「Google Analytics」(Google Inc. 提供)
    Google Analyticsのプライバシーポリシー

第10条(本ポリシーの改定)

  1. 1. 弊社は、弊社が取得したお客様情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを改定することがあります。この場合、弊社はお客様に対し、適宜の方法(本アプリ内又は関連ウェブサイト内の適宜の場所への掲示等)で改定内容を事前に通知するものとします。
  2. 2. 前項の通知において告知した変更適用日以後に本サービスを利用することにより、お客様は変更後の本ポリシーに同意したものとみなされます。

第11条(お問合せ窓口)

弊社の個人情報の取扱いに関してご質問、苦情、ご相談等がある場合は、以下よりお問い合わせ下さい。 →お問い合わせ


2015年7月1日 制定